Почему нас привлекают старые вещи.

Спросите нас, мы в онлайне!

Быстрый расчет стоимости

Стоимость вывоза мусора

старая вещьНе каждая старая вещь – шедевр. Но каждая – грань истории. Свидетель времени.
Исследователи эпох и интерьеров отмечают: чистые, отчетливые штрихи стилей существовали только в оформлении дворцов и воображении искусствоведов.  В жизни же простых, менее обеспеченных граждан такого никогда не было.

В эпоху модерна не было чистого модерна. В эпоху ампира не существовало незапятнанного ампира. Почему?

Всё просто. В любой семье, в любом доме, всегда хранился «дедушкин» стул, «бабушкина» ваза, часы «прадедушки». Пусть облезлые, пусть скрипучие, пусть охрипшие.

Такая вещь тщательно хранилась и оберегалась практически в любой семье, играя роль талисмана, тотема, объединяющего семью. Надо ли объяснять, что такой оберег здорово выбивался из ряда стоящей с ним мебели? Только представьте себе, предположим, тяжеловесный стул петровской эпохи с голландскими медными гвоздями, размером с хороший пятак, рядом с пузатой барочной мебелью на гнутых ножках. Диссонанс дикий! А между тем, это встречалось сплошь и рядом.
Сложно сказать, что до сих пор привлекает людей в собирании вещей прошедших эпох.  Тут все индивидуально. И невозможно вывести формулу, общую для всех. Но есть моменты, безусловно, общие для всех.
Тогда не было дизайна. Если он и существовал, то он был диким ящером, бегавшим по папоротникам и плаунам, совершенно не походя на современный, привычный нам. Позднее, когда  у ящера отвалился  хвост и он стал прямо ходить… Но мы рассматриваем времена дикие. Не с точки зрения цивилизации, понятное дело. А с точки зрения дизайна.

Читать еще  Подготовка к зимним праздникам. Подготовка к Новому Году

Итак… Тогда не было дизайна. Была мода. Но и она не являлась еще той быстротечной и ветреной мадам, к которой мы привыкли сейчас.  Не было технологий массового производства. И потому все, что делалось, делалось с дальним прицелом. На годы вперед.
погрузка мусораЛюди не привыкли регулярно менять мебель. Одежду старались хранить годами. Даже цари не стеснялись предавать свои шубы по наследству, или перешивать старые, пришедшие в негодность.

Если семья покупала швейную машинку, – будьте уверены! –  её собирались предать дочери, невестке, внучке.
Не было понятия «срок службы», применительно к материальной культуре. Никто не задавался целью создать механизм со сроком гарантированной эксплуатации десять лет. Если что-то и делали – делали на годы. Вещь в чем-то была сродни человеку. Она жила до последнего.
Любая деталь выполнялась с учетом тогдашних технологических возможностей. А это, в свою очередь, диктовало манеру мышления мастера тех времен. Присмотритесь  к простому болту, например, со столетнего механизма. Он вполне похож на современный. И он вполне взаимозаменяем с ним. Но… Он другой. И головка точеная,  и покрытие иное…

Читать еще  Встроенный шкаф превращаем в купе

Времена поменялись и вещи делают не так, как раньше. У каждой есть свой срок службы. И когда мы их не выбрасываем, они превращаются в хлам. Если мы “заросли” этим хламом – это очень плохо.

Погрузка мусора вручную из квартиры в контейнер или в газель будет сделана оперативно и профессионально.
Поэтому в каждой крохотной частичке старой вещи живет часть души, часть мироощущения человека, когда-то её изготовившего. Человека, которого мы не увидим никогда. Но которого можно попробовать понять и почувствовать.
Можно прочитать сотни книг, написанных авторами, жившими когда-то.  Это даст вам знание эпохи, покажет вам её проблемы… Но вы никогда не почувствуете эпоху, не зная, какой вилкой ели в то время. На каких стульях сидели. Картины каких художников их волновали. Под бой каких часов они просыпались.
Среди коллекционеров антиквариата практически нет случайных лиц. Это особая каста, умеющая ценить плоть времени.
Поэтому если вы понимаете это, чувствуете это – вы обратились по адресу. И мы рады видеть вас среди наших клиентов. И пусть время подождет.